Новость от 27.12.2022

Музей в Александро-Невском.

Здание историко-краеведческого отдела Музея-усадьбы М.Д. Скобелева

Я приближался к месту моего назначения. Вокруг простирались печальные заснеженные поля и редкие увядающие деревни.

 

Солнце вставало который час, и всё никак не могло встать — за окнами старенького автомобиля просыпался самый короткий день в году.

 

Ехать было приятно — весёлый, предпраздничный декабрьский дождик размывал на сельской дороге остатки серого снега, воздух Александро-Невского района уже наполнен был предчувствием весны, до наступления нового года оставалась неделя.

 

Светало. Машина, кряхтя и взрёвывая на ухабах, въехала в районный центр, и вдоль дороги потянулись ветхие дореволюционные дома. Автомобиль миновал несколько зенитных орудий КС-12 времён войны, памятник Александру Невскому, и, спустя пару поворотов, справа показалось белое двухэтажное здание.

 

— Вот и он, — сказал водитель Саша, — приехали.

 

— Я думал, он больше, — сказал я.

 

— Это он снаружи маленький. Я уже был здесь — внутри он и вправду больше.*

 

Историко-краеведческий отдел мемориального музея-усадьбы Михаила Дмитриевича Скобелева расположился в здании мельницы, которая работала когда-то на керосиновом двигателе. Мельница была построена в 1856 году. В разное время здесь были Дом пионеров, клуб и краеведческий музей.

 

Внутри царило предпраздничное оживление. Все работники музея пришли загодя: кто-то расставлял стулья, кто-то колдовал с подвесами для картин, из конференц-зала доносился усиленный звуковой аппаратурой голос с искусственным эхом — дилеем.

 

В коридор вышла улыбчивая женщина в сером платье.

 

— Здравствуйте, — сказали мы с Сашей хором, — мы из Рязани.

 

— А, «Радуга-ЛИК», — догадалась женщина. — Здравствуйте! Людмила Евгеньевна, директор. Проходите.

 

Мы с Сашей повесили куртки на вешалку, и я с фотоаппаратом наперевес отправился осматривать музей, ну и, конечно, витрины и стенды производства нашей компании.

 

Основная экспозиция музея разместилась на втором этаже. В первом зале представлены куклы в народных костюмах — из частной коллекции Галины Александровны Миловановой. Очень интересно. Напротив — прекрасные работы местного мастера Валентина Николаевича Хорышко. Резчик использует сувели, ветки и корни различных пород деревьев. Вазы, часы, блюда, светильники — неповторимые работы художника, который скромно называет свой труд хобби. Здесь же расположен комплекс стендов с фотографиями старого Ряжска — Александро-Невская волость когда-то входила в состав Ряжского уезда.

 

В соседней комнате музея воссоздан интерьер русской избы. Детская люлька, посуда, ухваты, крестьянская одежда, кухонные приборы, старые фотографии — все экспонаты подлинные. Весьма атмосферное место.

 

Дальний, самый большой зал посвящён истории Александро-Невского района. Здесь и про войну, и про героев, и про ж/д станцию, открытие которой положило начало активному развитию посёлка, здесь и история местной прессы, и пионерия, и Афганистан — маленькая капля, по которой можно сложить впечатление об океане отечественной истории.

 

Ещё раз повторю, что я не был в этом здании до того, как здесь был проведён капитальный ремонт в рамках нацпроекта «Культура», но то, что получилось, мне очень понравилось. Светлый во всех отношениях музей. И здесь работают очень радушные и светлые люди.

 

На открытии, после традиционного перерезания ленточки, выступили директор музея Людмила Тришина, замглавы администрации района Татьяна Гущина, которая вручила Людмиле сертификат на 150 тысяч рублей — на развитие музея, и ваш покорный слуга. От нашей компании я доставил в музей уникальный портрет Михаила Дмитриевича Скобелева, выполненный в технике лазерной гравировки по дереву.

 

Потом была экскурсия для гостей, беседы о том о сём, обмен впечатлениями. Мы тепло попрощались с работниками музея и, сев в машину, покатили домой.

 

— Всё-таки, чем дальше от больших городов, — сказал Саша, — тем проще и приветливее люди.

 

И я согласился.

 


* Я уже встречался с этим феноменом: в прошлом тысячелетии я работал в радиоцехе рязанского Театра на Соборной. Так вот, этот театр обладает тем же удивительным свойством — внутри он раза в два больше, чем снаружи. Здание театра старинное, как и здание музея — видимо, в былые времена мастера знали секреты управления свойствами пространства.

 

 

Подписывайтесь на наш канал на youtube.

 

Оборудование для музеев, выставочных залов и галерей: www.museum.raduga-lik.ru

 

Оборудование для библиотек и учебных заведений; дизайн-проекты; национальный проект «Культура»: www.raduga-lik.ru

 

«Библиопоиск» — лучший российский дискавери-сервис для вашей библиотеки: www.bibliosearch.ru

 

 

 

LiveInternet Яндекс.Метрика тИЦ Рейтинг@Mail.ru